VPN в Китае запрещен официально. Изменения в области пользования интернетом на территории Китая. с 1


Правительство Китая ужесточило правила функционирования местных веб-сайтов. Теперь все ресурсы, имеющие функцию комментирования, должны проводить предварительную проверку каждого комментария перед его публикацией. Соответствующее постановление под заголовком «Положения об администрировании служб комментирования в Интернете» было опубликовано китайским правительством 17.06.2022.


Постановление предписывает всем частным лицам, а также компаниям, владеющим веб-сайтами в Китае, нанять «в соответствии с размерами ресурса команду модераторов, которая будет заниматься проверкой и редактированием» комментариев перед их публикацией. При этом модераторы обязаны проверять каждый комментарий перед его выпуском. Если запись не нарушает китайских законов, то её должны одобрить. Если же в комментарии содержится потенциально запрещённая законом информация, то площадка должна сообщить об этом властям.

Кроме того, постановление затрагивает вопрос анонимности в китайской Сети. Каждый веб-сайт, имеющий функцию комментариев, должен собирать личную информацию пользователей (например, настоящее имя) перед тем, как позволить им оставлять записи на площадке.


Западные социальные платформы Facebook*, Instagram*, Reddit, а также многие другие официально в Китае запрещены и заблокированы. Многие компании на фоне ужесточения контроля китайского интернета ушли с этого рынка. Кроме того, в Китае запрещено использование VPN-сервисов для обхода блокировки доступа к запрещённому контенту.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».