Что меняется при регистрации компании из РФ для экспорта в КНР с 01.01.2022. Основные изменения.


Контроль за безопасностью продуктов питания в Китайской Народной Республике осуществляется такими организациями, как Министерство здравоохранения КНР, CFDA (China Food and Drugs Administration), а также AQSIQ (Главное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР) в части инспекции за импортом пищевой продукции и, при необходимости, инспекции зарубежных производителей.

До 01.01.2022 экспортеры и импортеры пищевой продукции, БАД и косметики должны проходить предварительную регистрацию для осуществления поставки данной продукции из-за рубежа. Регистрация являлась достаточно формальной процедурой и осуществлялась на специальном портале - http://ire.customs.gov.cn/. Как правило, регистрацию зарубежного экспортера организовывал китайский импортер пищевой продукции после заключения договора на поставку. О том, как меняется процедура с 01.01.2022.



类食品境外生产企业注册时需提供的材料

Что необходимо предоставить для регистрации зарубежных производственных предприятий категорий продуктов питания

所在国家(地区)主管当局应当对其推荐注册的企业进行审核检查,确认符合注册要求后,向海关总署推荐注册并提交以下申请材料:

Компетентный орган принимающей страны (региона) рассматривает и инспектирует предприятие, рекомендуемое для регистрации, и подтверждает, что оно соответствует требованиям регистрации, прежде чем рекомендовать регистрацию Главному таможенному управлению и представить следующие заявочные материалы.

1. 所在国家(地区)主管当局推荐函;Рекомендательное письмо от компетентного органа страны (региона), где расположено предприятие.

2. 企业名单与企业注册申请书;Перечень предприятий и форма заявления о регистрации предприятий.(от Компетентного органа)

3. 企业身份证明文件,如所在国家(地区)主管当局颁发的营业执照等;Идентификационные документы предприятия, такие как лицензия на ведение бизнеса, выданная компетентным органом страны (региона), где расположено предприятие.

4. 所在国家(地区)主管当局推荐企业符合本规定要求的声明;Заявление компетентного органа страны (региона), где расположено предприятие, с рекомендацией о том, что предприятие соответствует требованиям настоящих правил.

5. 所在国家(地区)主管当局对相关企业进行审核检查的审查报告。Доклад о проверке и инспекции соответствующих предприятий компетентными властями принимающей страны (региона).

6. 必要时,海关总署可以要求提供企业食品安全卫生和防护体系文件,如企业厂区、车间、冷库的平面图,以及工艺流程图等。 При необходимости Главное таможенное управление может потребовать предоставления документов о системе безопасности и гигиены и защиты пищевых продуктов на предприятии, таких как поэтажный план завода, цеха и холодильного склада предприятия, а также схема технологического процесса и т.д.