Сертификация продуктов питания для экспорта в КНР 2022


Сегодня подробно о том, как проходим сертификацию продуктов питания в 2022 году для КНР.

Документы, для прохождения процедуры сертификации продуктов питания:

1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (цветной скан) компании – экспортёра.

2. Перевод свидетельства о государственной регистрации юридического лица на китайском языке компании – экспортёра, в формате word.

3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (цветной скан) компании – производителя.

4. Перевод свидетельства о государственной регистрации юридического лица на китайском языке компании – производителя, в формате word

5. Развертку этикетки в пдф или word продукта, который планируется экспортировать в КНР. ВАЖНО! Наименование юридичсекого лица производителя должно быть полностью идентичным тому, которое написано в свидетельстве о регистрации юридического лица проихводителя до единой буквы!!!

6. Заполненную первичную заявку для подачи документов для регистрации в списке импортеров / экспортеров в КНР на русском и английском языках (Как в образце). Шаблон заявки и образец предоставляется китайской стороной. в формате word, не заверенные подписями и печатями

ВАЖНО! Если у компании нет зарегистрированного наименования на английском языке, то перевод наименования необходимо внести при помощи транслитерации. Данный документ подписывает только компания экспортер! После проверки корректности заполнения китайской стороной.

7. Заполненные 2 заявки для подачи документов для регистрации в списке производителей в КНР на русском и английском языках (Как в образце). Шаблон заявки и образец предоставляется китайской стороной. в формате word, не заверенные подписями и печатями.

ВАЖНО! Если у компании нет зарегистрированного наименования на английском языке, то перевод наименования необходимо внести при помощи транслитерации. Данные документы подписывает только компания производитель! После проверки корректности заполнения китайской стороной.

8. Заполненную декларацию о гарантии экспортировать качественную продукцию в КНР. Шаблон заявки и образец предоставляется китайской стороной. в формате word, не заверенные подписями и печатями

ВАЖНО! Если у компании нет зарегистрированного наименования на английском языке, то перевод наименования необходимо внести при помощи транслитерации. Данный документ подписывает только компания производитель! После проверки корректности заполнения китайской стороной.

9. Подписанный с обеих сторон экспортный контракт между компанией - экспортером и китайским юридическим лицом. (Технический экспортер, китайское юридическое лицо, подающее в КНР заявку)

ВАЖНО! Контракт должен содержать идентичные условия договора на русском и китайском языках.

10. Фото продукции, выводимой на экспорт в КНР, в высоком качестве. Написать краткую информацию о продукте: Полное наименование, вес нетто и брутто 1 SCU, размеры 1 SCU упакованного продукта, количество штук в упаковке, размеры коробки и вес, экспортная цена и условия для ее формирования.

11. Технологическую инструкцию на английском языке приготовления Вашего продукта в jpeg. Китайская компания предоставляет образец, документ необходим в виде схемы, простой вариант, на английском языке.

12. Тест протокол на состав продукта, который планируется экспортировать в КНР.

13. Сертификат свободной торговли.

14. По запросу Главного Таможенного правления список требуемых документов может быть дополнен.

ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ:

1. Регистрация импортера

Подготовка и подача документов для регистрации компании экспортера, в специализированной электронной системе Китая (Registration System of Imported Food and Cosmetic Importers and Exporters). Зарегистрированным производителям пищевых продуктов будет предоставлен китайский регистрационный номер, который должен отображаться как на внутренней, так и на внешней упаковке (общей упаковке и индивидуальной упаковке) продуктов, экспортируемых в Китай. GACC призывает все фирмы включить китайский регистрационный номер предоставленные им на их упаковке в долгосрочной перспективе для того, чтобы предотвратить какие-либо вопросы к таможенному оформлению.

2. Регистрация производителя

Подготовка и подача документов для регистрации компании производителя, в рамках государственной программы «Единое окно в международной торговле Китая». Главное таможенное управление Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) предоставило в Россельхознадзор разъяснения по вопросам регистрации иностранных предприятий-экспортеров пищевых продуктов. В связи с вступлением с 1 января 2022 года Приказа ГТУ КНР № 248 (Регламент) компетентное ведомство Китая будет вести списки зарегистрированных компаний-производителей 14 видов продукции, в отношении которых ранее такая мера, как регистрация, не применялась. К ним относятся: натуральная оболочка; продукция пчеловодства; яйца и яичные продукты; пищевые масла и масличные культуры; фаршированные мучные изделия; пищевые зерновые культуры; продукты из измельченного зерна и солода; свежие и обезвоженные овощи; сушеные бобы; специи; орехи и семена; сухофрукты; необжаренные кофейные зерна и какао-бобы; специализированные диетические продукты и пищевые продукты оздоровительно-профилактического назначения.

3. Проверка состава на соответствие качеству и отсутствию вредных и запрещенных веществ.

Анализ состава планируемого к поставке в Китай продукта питания на предмет соответствие требованиям CFDA (China Food and Drug Administration) и иных уполномоченных органов КНР. В случае несоответствия состава продукции требованиям, она не пройдет обязательных лабораторных испытаний в Китае и не сможет пройти таможенный контроль. Проведение лабораторных испытаний продуктов питания в китайской лаборатории, аккредитованной CNCA (Китайский государственный национальный орган по аккредитации). Важно отметить, что практически все поставляемые в Китайскую Народную Республику товары пищевой индустрии должны проходить испытания исключительно в аккредитованных лабораториях на территории КНР (двусторонние соглашения между странами или членство в ILAC MRA не обеспечивают необходимого признания).

4. Регистрация этикетки на китайском языке.

Разработка, перевод на китайский язык и регистрация в AQSIQ этикетки продукта питания. В КНР этикетка продукта питания должна в обязательном порядке проходить регистрацию в AQSIQ. Существуют жесткие требования к тому, каким образом должны маркироваться продукты питания. В случае, если этикетка продукта питания не прошла регистрацию, данный товар на рынок Китайской Народной Республики допущен не будет.

В соответствии с национальным стандартом Китайской Народной Республики GB 7718-2011, Standard for the Labelling of Prepackaged Foods (Стандарт для маркировки расфасованных продуктов), предварительно упакованный товар, импортируемый в Китай, должен содержать на этикетке следующее:

• название и характеристики пищевого продукта;

• название зарубежного производителя, контактная информация (телефон, адрес почты, фактическое место расположения производителя);

• наименование импортера и данные о нем;

• страна происхождения поставляемого в КНР пищевого продукта или БАД;

• информация об ингредиентах, входящих в предназначенный для экспорта в Китай продукт питания;

• вес "нетто" и спецификация на продукт питания, поставляемый в КНР;

• и т.д.

В соответствии с положениями ст. 97 Закона о безопасности пищевой продукции все товары, реализуемые на территории страны, должны быть снабжены этикетками на китайском языке с указанием места происхождения товара, наименования, адреса и контактных данных местного агента.

Согласно общим требованиям, отраженным в ст. 67 Закона заранее упакованная продукция должна быть снабжена этикеткой на китайском языке. Этикетка пищевой продукции должна в обязательном порядке содержать следующие данные:

• наименование пищевой продукции;

• спецификацию;

• состав пищевой продукции / список ингредиентов;

• наименования пищевых добавок, использованных в продукции в соответствии с национальными стандартами;

• название зарубежного производителя, контактная информация (телефон, адрес почты, фактическое место расположения производителя);

• страна происхождения поставляемого в КНР пищевого продукта или БАД

• наименование импортера и данные о нем;

• дату производства продукции;

• срок годности пищевой продукции и условия хранения;

• серийный номер разрешения на продукцию.

ВАЖНО!

Требования по профилактике COVID-19 при поставках продукции в КНР

Внедрение в Китае правил, регулирующих импорт пищевых продуктов и напитков с точки зрения безопасности усиливается с тех пор, как пандемия COVID-19, тестирование COVID-19 при импорте пищевых продуктов. Регистрируясь на платформе, иностранный производитель дает разрешение на то, чтобы провести своего рода «расследование» различных аспектов своего бизнеса, прежде чем ей вообще разрешат что-либо ввозить. GACC лично или через соответствующую организацию создаст аудиторскую группу для проверки каждой регистрации и будет проводить проверки с помощью таких методов, как видео инспекции, проверки документации, возможные проверки на месте и многое другое для тщательной оценки и анализа бизнеса соответствующего производителя и производственной среды. Каждая аудиторская группа будет состоять не менее чем из двух участников аудита, и как зарубежный производитель, так и местный надзорный орган должны сотрудничать и помогать в этих расследованиях.

Обращаем Ваше внимание, что с 01 января 2022 г вступает в силу законодательный акт №248 (изменения при экспорте продуктов питания на территорию КНР).

В этой связи обращаем внимание участников ВЭД на необходимость аттестации российских предприятий производителей такой продукции в Реестре экспортеров – ИС «Цербер» для формирования списка компаний, заинтересованных в экспорте в Китай, с целью последующего его направления в Главное Таможенное Управление КНР для аттестации.

В новом регламенте также указано, что регистрационная лицензия будет выдаваться предприятиям на 5 лет с необходимостью обновления за 3-6 месяцев до истечения срока регистрации. В ином случае лицензия будет обнулена. В документе также описаны иные условия, при которых действие лицензии может быть прекращено (в том числе и при изменении некоторых реквизитов), а также условия, при которых может быть введен запрет на ввоз отдельных видов продукции из всей страны.

Обращаем Ваше внимание, что с 01 января 2022 г вступает в силу законодательный акт №248 (изменения при экспорте продуктов питания на территорию КНР).

Товары из классификации ТНВЭД, подпадающие под действие изменений в сертификации продуктов питания для экспорта в КНР №248, вступающего в законную силу с 01.01.2022.

Код ТН ВЭД и описание:

02 – мясо и субпродукты;

03 – рыба и морепродукты;

04 – молочная продукция, яйца, мед;

07 – Овощи, клубнеплоды и зернобобовые;

08 – Фрукты и орехи;

09 – Кофе, чай, пряности;

10 – Зерно;

11 – Продукты перемола; КОД ТН ВЭД - 1101 ...Мука пшеничная или пшенично-ржаная

1201 – Соя;

1202 – Арахис;

1203 – Копра;

1204 – Семена льна;

1205 – Рапс;

1206 – Подсолнечник;

1207 – Маслосемена прочие;

1208 – Мука из маслосемян;

1212 – Растения для пищевых целей;

1501 – Свиной жир и жир домашней птицы переработанные;

1502 – Жир КРС, овец или коз;

1503 – Продукты прессования животных жиров;

1504 – Жиры и масла из рыбы и морских млекопитающих;

1506 – Прочие животные жиры и масла;

1507 – Соевое масло;

1508 – Арахисовое масло;

1509 – Оливковое масло;

1510 – Остаточное оливковое масло;

1511 – Пальмовое масло;

1512 – Подсолнечное масло;

1513 – Кокосовое и пальмоядровое масла;

1514 – Рапсовое масло;

1515 – Прочие растительные масла;

1516 – Пищевые модифицированные жиры и масла;

16 – Готовые продукты из мяса и рыбы;

17 – Сахар и сахаристые изделия;

1801 – Какао – бобы;

1803 – Какао – паста;

1804 – Какао – масло, какао – жир;

1805 – Какао – порошок;

1806 – Шоколадные изделия;

19 – Готовые продукты на основе муки;

20 – Плодоовощная продукция;

21 – Разные пищевые продукты;

22 – Вода, напитки, спирт

类食品境外生产企业注册时需提供的材料

Что необходимо предоставить для регистрации зарубежных производственных предприятий категорий продуктов питания

所在国家(地区)主管当局应当对其推荐注册的企业进行审核检查,确认符合注册要求后,向海关总署推荐注册并提交以下申请材料:

Компетентный орган принимающей страны (региона) рассматривает и инспектирует предприятие, рекомендуемое для регистрации, и подтверждает, что оно соответствует требованиям регистрации, прежде чем рекомендовать регистрацию Главному таможенному управлению и представить следующие заявочные материалы.

1. 所在国家(地区)主管当局推荐函;Рекомендательное письмо от компетентного органа страны (региона), где расположено предприятие.

2. 企业名单与企业注册申请书;Перечень предприятий и форма заявления о регистрации предприятий. (от Компетентного органа)

3. 企业身份证明文件,如所在国家(地区)主管当局颁发的营业执照等;Идентификационные документы предприятия, такие как лицензия на ведение бизнеса, выданная компетентным органом страны (региона), где расположено предприятие.

4. 所在国家(地区)主管当局推荐企业符合本规定要求的声明;Заявление компетентного органа страны (региона), где расположено предприятие, с рекомендацией о том, что предприятие соответствует требованиям настоящих правил.

5. 所在国家(地区)主管当局对相关企业进行审核检查的审查报告。Доклад о проверке и инспекции соответствующих предприятий компетентными властями принимающей страны (региона).

6. 必要时,海关总署可以要求提供企业食品安全卫生和防护体系文件,如企业厂区、车间、冷库的平面图,以及工艺流程图等。 При необходимости Главное таможенное управление может потребовать предоставления документов о системе безопасности и гигиены, и защиты пищевых продуктов на предприятии, таких как поэтажный план завода, цеха и холодильного склада предприятия, а также схема технологического процесса и т.д.

Также в КНР существует перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. За сертификацию соответствующей продукции отвечает импортер, однако экспортер, по желанию, может пройти эту дополнительную сертификацию во взаимодействии с импортером. В соответствии с законодательством КНР, органом, отвечающим за сертификацию товаров, входящих в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, является Главное государственное управление КНР по контролю и регулированию рынка

Процедура сертификации товара начинается c подачи пакета документов в Центр по контролю качества (China quality certification centre - CQC). Пакет документов может различаться в зависимости от вида продукции.

После принятия и рассмотрения заявления, сертификационный центр назначает время испытаний образцов и проведения инспекции завода изготовителя на предмет соответствия качества производимых товаров протестированным образцам. Выбор лаборатории для проведения испытаний определяется сертификационным центром, исходя из утвержденного перечня аккредитованных лабораторий и их специализации. Регламентный срок прохождения процедуры сертификации составляет 90 дней с момента подачи заявления.

Получение карантинно-инспекционного сертификата на ввоз продукции (Inspection and Quarantine Certificate of Entry Goods/入境货物检验检 疫证明). Оформление этого документа осуществляется на основании заявления импортера, поданного в территориальный карантинный орган после проведения испытаний образцов продукции на предмет соответствия качества государственным стандартам КНР. Экспортер может сам заранее оформить указанный сертификат – тоже на основании заявления импортера. До получения этого документа ввозимая продукция находится под таможенным контролем на территории, определенной подразделением ГТУ по карантину и инспекции. Использование и реализация товара при этом запрещена. Необходимость оформления данного сертификата на импортируемую пищевую продукцию предусмотрена Законом КНР «О безопасности пищевой продукции» (представлен на русском языке в этом же разделе)