Пояснения по аккредитации продукции для экспорта в Китай


Основным условием для аккредитации иностранного производителя на ввоз мясо-молочной продукции и морепродуктов является наличие соответствующего протокола между странами, по которому ввоз в Китай данной пищевой продукции из определенной страны разрешен.


Получение аккредитации для импорта в Китай этих видов пищевой продукции (мясная, молочная, рыбная) происходит через органы надзора в сфере пищевой продукции в стране производителя, в России – в Россельхознадзоре. Через данные органы пакет документов поступает в Управление по Карантину Китая и органы, отвечающие за тестирование и контроль пищевой продукции, которые выдают разрешение на ввоз данной продукции в Китай.

Россельхознадзор информирует о вступлении в силу с 1 января 2022 года Приказа Главного таможенного управления Китайской Народной Республики №248 «Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов».


Данный приказ распространяется на предприятия по производству всей пищевой продукции, за исключением предприятий по переработке и хранению пищевых добавок и продуктов.


Документ устанавливает необходимость аттестации предприятий, желающих поставлять животноводческую продукцию, а также композитную продукцию, содержащую компоненты животного происхождения (в том числе, фаршированные макаронные изделия) из России на китайский рынок.


В этой связи обращаем внимание участников ВЭД на необходимость аттестации российских предприятий производителей такой продукции в Реестре экспортеров – ИС «Цербер» для формирования списка компаний, заинтересованных в экспорте в Китай, с целью последующего его направления в Главное Таможенное Управление КНР для аттестации.


В новом регламенте также указано, что регистрационная лицензия будет выдаваться предприятиям на 5 лет с необходимостью обновления за 3-6 месяцев до истечения срока регистрации. В ином случае лицензия будет обнулена. В документе также описаны иные условия, при которых действие лицензии может быть прекращено (в том числе и при изменении некоторых реквизитов), а также условия, при которых может быть введен запрет на ввоз отдельных видов продукции из всей страны.


В связи с вступлением с 1 января 2022 года Приказа ГТУ КНР № 248 (Регламент) компетентное ведомство Китая будет вести списки зарегистрированных компаний-производителей 14 видов продукции, в отношении которых ранее такая мера, как регистрация, не применялась:


● натуральная оболочка;


● продукция пчеловодства;


● яйца и яичные продукты;


● пищевые масла и масличные культуры;


● фаршированные мучные изделия;


● пищевые зерновые культуры;


● продукты из измельченного зерна и солода;


● свежие и обезвоженные овощи;


● сушеные бобы;


● специи;


● орехи и семена;


● сухофрукты;


● необжаренные кофейные зерна и какао-бобы;


● специализированные диетические продукты и пищевые продукты оздоровительно-профилактического назначения.


Получение аккредитации и сертификации для вывоза на китайский рынок происходит через организацию, контролирующую качество продукции в стране, где расположен производитель. В России — это Россельхознадзор. Через эту организацию пакет документации, необходимый для сертификации и аккредитации продукции, поступает в Управление по Карантину в Китае и управление, тестирующее, контролирующее продукцию и разрешающее ввоз на китайский рынок.


Для вывоза продуктов на территорию Китая необходимо получение регистрирующего номера в Управлении по Карантину в Китае. Главными условиями для подачи заявки на экспорт товара в КНР являются: соответствие санитарным, ветеринарным и гигиеническим нормам, наличие заключенного протокола о разрешении на экспорт в Китай.


Первоначально через соответствующую организацию подается документация в стране производителя продукции в управление контроля в КНР. Документы рассматриваются, далее осуществляется на месте проверка. При утвердительном ответе в органы надзора на территории производителя отправляется оповещение, при отрицательном — оповещаются те же органы, только с указанием причины отказа.


Заявительный пакет документации:


1. документация (копии), подтверждающая регистрацию организации (производителя) в ветеринарных, санитарных, гигиенических надзорных органах;

2. копии документации о структуре и организации производственного предприятия;

3. документация, обозначающая планировку и технологические процессы предприятия (производителя);

4. документация, определяющая оценку санитарно-гигиенической текущей обстановки надзорными органами на территории производителя продукции;

5. документация, обозначающая методы борьбы с заболеваниями и рекомендации от местных надзорных органов на территории производителя.

6. После осуществления проверки на месте вынесение решения производится в течение 2-х месяцев.


Через 15 дней после вынесения решения производителю выдается официальное разрешение, подтверждающее успешное прохождение процедуры аккредитации и сертификации, после чего предприятие вносится в список организаций, которые получили разрешение на вывоз товаров на китайский рынок. Разрешающий документ выдается на 4 года, в дальнейшем можно продлить. Если нарушаются правила производства и вывоза продукции, разрешение может быть отозвано.


Пояснения по аккредитации животноводческой, молочной, рыбной и растительной продукции для экспорта в КНР от ГТУ КНР.


类食品境外生产企业注册时需提供的材料

Что необходимо предоставить для регистрации зарубежных производственных предприятий категорий продуктов питания, требующих аккредитации для экспорта продукции в КНР

所在国家(地区)主管当局应当对其推荐注册的企业进行审核检查,确认符合注册要求后,向海关总署推荐注册并提交以下申请材料:

Компетентный орган принимающей страны (региона) рассматривает и инспектирует предприятие, рекомендуемое для регистрации, и подтверждает, что оно соответствует требованиям регистрации, прежде чем рекомендовать регистрацию Главному таможенному управлению и представить следующие заявочные материалы.

1. 所在国家(地区)主管当局推荐函;Рекомендательное письмо от компетентного органа страны (региона), где расположено предприятие.

2. 企业名单与企业注册申请书;Перечень предприятий и форма заявления о регистрации предприятий. (от Компетентного органа)

3. 企业身份证明文件,如所在国家(地区)主管当局颁发的营业执照等;Идентификационные документы предприятия, такие как лицензия на ведение бизнеса, выданная компетентным органом страны (региона), где расположено предприятие.

4. 所在国家(地区)主管当局推荐企业符合本规定要求的声明;Заявление компетентного органа страны (региона), где расположено предприятие, с рекомендацией о том, что предприятие соответствует требованиям настоящих правил.

5. 所在国家(地区)主管当局对相关企业进行审核检查的审查报告。Доклад о проверке и инспекции соответствующих предприятий компетентными властями принимающей страны (региона).

6. 必要时,海关总署可以要求提供企业食品安全卫生和防护体系文件,如企业厂区、车间、冷库的平面图,以及工艺流程图等。 При необходимости Главное таможенное управление может потребовать предоставления документов о системе безопасности и гигиены, и защиты пищевых продуктов на предприятии, таких как поэтажный план завода, цеха и холодильного склада предприятия, а также схема технологического процесса и т.д.


Оценочные процедуры для управления регистрацией зарубежных предприятий по производству импортных пищевых продуктов.:

(1)海关总署自行或者委托有关机构组织评审组,通过书面检查、视频检查、现场检查等形式及其组合,对申请注册的进口食品境外生产企业实施评估审查。

Главное таможенное управление самостоятельно или поручив соответствующим учреждениям, организует группу по оценке для проведения оценки и экспертизы предприятий зарубежного производства импортных пищевых продуктов, подавших заявку на регистрацию, посредством письменной проверки, видеоинспекции, инспекции на месте и других форм и их комбинаций.

(2)海关总署根据评估审查情况,对符合要求的进口食品境外生产企业予以注册并给予在华注册编号,书面通知所在国家(地区)主管当局或进口食品境外生产企业;对不符合要求的进口食品境外生产企业不予注册,书面通知所在国家(地区)主管当局或进口食品境外生产企业。

Исходя из ситуации с оценкой и проверкой, Главное таможенное управление регистрирует зарубежные предприятия по производству импортируемых продуктов питания, соответствующие требованиям, и присваивает им регистрационные номера в Китае, а также письменно уведомляет компетентные органы страны (региона) или зарубежные предприятия по производству импортируемых продуктов питания, где они расположены; если зарубежные предприятия по производству импортируемых продуктов питания, которые не соответствуют требованиям, не регистрируются, письменно уведомляет компетентные органы страны (региона) или зарубежные предприятия по производству импортируемых продуктов питания, где они расположены.

新版《管理规定》增加书面检查、视频检查、现场检查等多种评估审查形式,审查形式更加多样灵活。

В новой версии правил управления добавлены различные формы оценки и экспертизы, такие как письменная проверка, видеоинспекции и проверка на месте, что делает формы экспертизы более разнообразными и гибкими.


Желаем Вам успешной аккредитации и больших объемов экспортируемой продукции!!!

ЛОГО БП (4) (1).png

Привет,
я - Панда

Business Panda – это группа компаний, на базе которых реализуется ряд проектов в области дистрибуции, маркетинга и консалтинга в Китае.

Архив сообщений