Поддержка российского бизнеса и россиян в Китае позволила продать всю имеющуюся российскую продукцию


Торговая блокада России – несбыточная мечта заклятых «партнёров», бодро намекает нам ситуация вокруг очередного приступа «изоляции» нашей страны. На фоне того, как западные компании заявляют об уходе с российского рынка, в Китае народ бросился скупать наши товары.


В связи с автономностью китайского интернета (Great Firewall of China) не так-то просто передать поддержку от обычных китайцев.

Их множество. И они иногда выражаются не только в виде лайков/репостов, но и в виде конкретных дел.

Одной из акций стал выкуп всех российских товаров на всех китайских площадках. Оказывается, это Флешмоб жителей Китая в знак поддержки России в это непростое время, молодые китайцы покупают наши товары, чтобы помочь бизнесу и россиянам.


Одновременно повсеместно распространяется символика российских Вооруженных сил «Z» у китайского народа.


Китай отказался считать действия России на Украине вторжением и воздержался от голосования в ООН по вопросу осуждения России, но это лишь вершина айсберга, отметил эксперт. Осуществляется беспрецедентная для Китая информационная поддержка. Речь президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации посмотрели 1,1 млрд китайцев в течение суток.


Китай ни с кем не заключает никаких союзов, и то, что сейчас происходит, — это беспрецедентное для китайской истории явление. То, что происходит в китайских СМИ и соцсетях, никогда ранее не существовало. В 99% случаях китайцы поддерживают действия России. Китайский интернет завален пророссийскими высказываниями. Вся государственная машина СМИ полностью поддерживает Россию. Китай так никого и никогда не поддерживал раньше.


Китайская компания iQIYI, которая является правообладателем показа игр английской футбольной Премьер-лиги в КНР, отказалась вести трансляцию матчей с 5 по 7 марта, так как там использовалась символика в поддержку Украины. Это очень необычно для Китая - так солидаризироваться с другим государством.


Также Китай поддерживает напряжение вокруг Тайваня, что не позволяет Западу полностью сконцентрироваться на украинском направлении. США опасаются пропустить удар на Тайване, и Китай этим очень помогает России.


Товарооборот России и Китая за два месяца 2022 года вырос на 38%. За январь-февраль он достиг $26,43 млрд.

Главное таможенное управление КНР сообщило, что российский экспорт в Китай вырос за указанный период на 35,8% до $13,8 млрд. Россия импортировала из Китая товаров и услуг на сумму $12,6 млрд, рост в годовом исчислении составил 41,5%.

В 2021 году российско-китайская торговля достигла рекордного уровня, превысив $148,8 млрд и увеличившись по сравнению с 2020 годом на 35,8%.


Экспорт и импорт Китая за первые два месяца 2022 года показали активный рост – на 16,3% и 15,5% соответственно, несмотря на многочисленные локальные вспышки коронавируса и сложную международную обстановку, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные главного таможенного управления КНР.

Экспорт Китая за отчетный период вырос на 16,3% по сравнению с январем-февралем 2021 года и составил 544,7 миллиарда долларов, а импорт — на 15,5%, до 428,75 миллиарда долларов. Общий объем внешней торговли Китая за два первых месяца 2022 года в долларовом эквиваленте вырос на 15,9% и составил 973,45 миллиарда долларов.


Положительное сальдо внешнего торгового оборота КНР за отчетный период составило 115,96 миллиарда долларов.

Лидерами по товарообороту с Китаем за январь-февраль стали ЕС, АСЕАН и США. Товарооборот Китая с ЕС составил 137,16 миллиарда долларов, с АСЕАН — достиг отметки в 136,59 миллиарда долларов, с США – 123,317 миллиарда долларов. Товарооборот Китая со странами Латинской Америки за отчетный период составил 70,37 миллиарда долларов, со странами Африки – 43,15 миллиарда долларов.


По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Китая вырос на 30% и составил 6,051 триллиона долларов, при этом экспорт вырос на 29,9% и составил 3,364 триллиона долларов, а импорт — на 30,1%, до 2,687 триллиона долларов.

Общий объем внешней торговли Китая за два первых месяца 2022 года в долларовом эквиваленте вырос на 15,9% и составил 973,45 миллиарда долларов.