Об изменениях при сертификации продуктов питания для экспорта в КНР. Кто попадает под изменения


Обращаем Ваше внимание, что с 01 января 2022 г вступает в силу законодательный акт №248 (изменения при экспорте продуктов питания на территорию КНР).

В этой связи обращаем внимание участников ВЭД на необходимость аттестации российских предприятий производителей такой продукции в Реестре экспортеров – ИС «Цербер» для формирования списка компаний, заинтересованных в экспорте в Китай, с целью последующего его направления в Главное Таможенное Управление КНР для аттестации.

В новом регламенте также указано, что регистрационная лицензия будет выдаваться предприятиям на 5 лет с необходимостью обновления за 3-6 месяцев до истечения срока регистрации. В ином случае лицензия будет обнулена. В документе также описаны иные условия, при которых действие лицензии может быть прекращено (в том числе и при изменении некоторых реквизитов), а также условия, при которых может быть введен запрет на ввоз отдельных видов продукции из всей страны.


Экспортерам, продукция которых ранее экспортировалась на территорию КНР необходимо СРОЧНО, до 25 октября 2021 г. предоставить на адрес электронной почты a.allayarova@fsvps.gov.ru информацию по предоставленной китайской стороной форме на английском и русском языках в формате Word, а также заверенный скан в формате PDF с целью направления указанной информации в адрес Главного таможенного управления Китайской Народной Республики. В теме сообщения указать «Заявка на аттестацию в КНР, приказ 248», а в тексте сообщения указать контактные данные, включая номер телефона. В случае если поставлявшие ранее компании-производители указанных видов продукции не успевают до 28 октября 2021 предоставить необходимые сведения, с 1 ноября 2021 они перемещаются в список предприятий, которые ранее не отправляли подконтрольные товары в Китай, процедура их регистрации будет начата заново с предоставлением всех соответствующих документов, согласно ст. 8 Регламента


В соответствии с Приказом Главного таможенного управления Китайской Народной Республики № 248 с 01 января 2022 г. вступает в силу новое ««Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов». Все предыдущие документы, касающиеся регистрации зарубежных поставщиков продуктов питания утратят силу. Положения нового документа применяются к управлению регистрацией иностранными предприятиями по производству, переработке и хранению пищевых продуктов, экспортирующими пищевые продукты в Китай. При этом приказ не распространяется на предприятия по производству, переработке и хранению пищевых добавок и продуктов, связанных с пищевыми продуктами. Документ устанавливает необходимость аттестации предприятий, желающих поставлять животноводческую продукцию, а также композитную продукцию, содержащую компоненты животного происхождения (в том числе фаршированные макаронные изделия) на китайский рынок. В этой связи российским предприятиям по производству такой продукции необходимо пройти аттестацию в Реестре экспортеров – ИС «Цербер» для формирования списка компаний, заинтересованных в экспорте в Китай, с целью последующего его направления в Главное таможенное управление КНР для аттестации. Согласно новым правилам, регистрационная лицензия будет выдаваться предприятиям на пять лет с необходимостью обновления за 3-6 месяцев до истечения срока регистрации. В ином случае лицензия будет обнулена. В документе также описаны иные условия, при которых действие лицензии может быть прекращено, а также условия, при которых может быть введен запрет на ввоз отдельных видов продукции из всей страны.


Товары из классификации ТНВЭД, подпадающие под действие изменений в сертификации продуктов питания для экспорта в КНР №248, вступающего в законную силу с 01.01.2022.

Код ТН ВЭД и описание:

02 – мясо и субпродукты;

03 – рыба и морепродукты;

04 – молочная продукция, яйца, мед;

07 – Овощи, клубнеплоды и зернобобовые;

08 – Фрукты и орехи;

09 – Кофе, чай, пряности;

10 – Зерно;

11 – Продукты перемола;

1201 – Соя;

1202 – Арахис;

1203 – Копра;

1204 – Семена льна;

1205 – Рапс;

1206 – Подсолнечник;

1207 – Маслосемена прочие;

1208 – Мука из маслосемян;

1212 – Растения для пищевых целей;

1501 – Свиной жир и жир домашней птицы переработанные;

1502 – Жир КРС, овец или коз;

1503 – Продукты прессования животных жиров;

1504 – Жиры и масла из рыбы и морских млекопитающих;

1506 – Прочие животные жиры и масла;

1507 – Соевое масло;

1508 – Арахисовое масло;

1509 – Оливковое масло;

1510 – Остаточное оливковое масло;

1511 – Пальмовое масло;

1512 – Подсолнечное масло;

1513 – Кокосовое и пальмоядровое масла;

1514 – Рапсовое масло;

1515 – Прочие растительные масла;

1516 – Пищевые модифицированные жиры и масла;

16 – Готовые продукты из мяса и рыбы;

17 – Сахар и сахаристые изделия;

1801 – Какао – бобы;

1803 – Какао – паста;

1804 – Какао – масло, какао – жир;

1805 – Какао – порошок;

1806 – Шоколадные изделия;

19 – Готовые продукты на основе муки;

20 – Плодоовощная продукция;

21 – Разные пищевые продукты;

22 – Вода, напитки, спирт