Меры государственной поддержки экспорта

Развитие экспорта российской продукции является на сегодня одной из приоритетных задач российской экономической политики. В целях улучшения конкурентоспособности российской продукции на зарубежных рынках были созданы институты, которые предоставляют предприятиям информацию о развитии международных рынков, оказывают консультационную поддержку, предоставляют деловые контакты и информацию об экспортных возможностях. Российским предприятиям предоставляется страховое покрытие и гарантии, защищающие предприятия, поставляющие российскую продукцию на экспорт, от невыплат, упрощающие финансирование экспорта.

В РФ создан целый ряд институтов поддержки экспорта:

1. Российский экспортный центр (exportcenter.ru) оказывает информационную и консультационную поддержку экспортеров по экспортным сделкам, оказывает содействие продвижению за рубежом промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также оказывает финансовую поддержку.

2. Российское экспортное агентство (www.exiar.ru) осуществляет страховую поддержку экспорта товаров и услуг российского производства, содействие выходу на новые рынки. Агентство осуществляет страхование рисков неплатежа со стороны иностранного контрагента по экспортным кредитам и экспортным поставкам, осуществляемым на условиях отсрочки платежа, а также по подтвержденным аккредитивам.

3. РОСЭКСИМБАНК (www.eximbank.ru) предоставляет доступное финансирование российским экспортерам, а также выдает независимые гарантии в целях обеспечения возврата авансовых платежей, надлежащего исполнения обязательств по экспортному контракту, надлежащего исполнения обязательств по оплате.

4. Государственная корпорация "ВЭБ.РФ" (https://вэб.рф/en) координирует деятельность государственных институтов по вопросам поддержки экспорта продукции российского производства.

Государственная поддержка экспорта включает в себя как финансовые, так и иные меры:

Программы субсидирования

Правительство Российской Федерации предоставляет субсидии всем предприятиям, развивающим экспорт российской продукции. Производители экспортных товаров имеют право на получение различных субсидий, в частности, субсидий на компенсацию затрат на научно-исследовательскую деятельность, компенсацию затрат на приобретение оборудования или затрат на инвестиции в инфраструктуру и пр.

Банки, финансирующие экспортные сделки, имеют право на субсидирование недополученных доходов по экспортным кредитам, выдаваемым в рамках обеспечения международной конкурентоспособности. Непосредственно экспортеры могут претендовать, например, на получение субсидии на покрытие транспортных расходов

Актуальные меры государственной поддержки экспорта:

1. Программа, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и экспорта продукции - КППК (Постановление Правительства №191 от 23.02.2019). Организациям, реализующим КППК, предоставляется доступ к механизмам льготного кредитования по направлениям: инвестиционные кредиты на создание экспортоориентированного производства в России и/или за рубежом, пост экспортное финансирование и международный факторинг, форфейтинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей. Сроки реализации КППК - от 2 до 5 лет; максимальный объём одного кредита -до 60 млрд руб. по инвестиционным кредитам и до 30 млрд руб. по прочим кредитам.

2. Компенсация затрат на патентование за рубежом - субсидии российским производителям на финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, на основании Постановления Правительства РФ № 1368 от 15 декабря 2016 г.

3. Компенсация части затрат на транспортировку продукции - специальная программа, направленная на поддержку производителей высокотехнологичной продукции, а именно на компенсацию до 80% фактически понесенных затрат при транспортировке своей продукции на внешние рынки (Постановление Правительства РФ № 496 от 26 апреля 2017 г.).

Правительство РФ предлагает целый ряд административных мер, направленных на развитие российского экспорта:

Ø Широкая информационно-консультативная поддержка экспортеров,

Ø Сотрудничестве с международными организациями,

Ø Устранении тарифных и нетарифных барьеров для экспорта продукции,

Ø Поддержка экспортного производства путем создания особых экономических зон, технопарков, промышленных парков и т.д.

Налоговые меры поддержки экспорта:

Возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте товаров,

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при экспорте услуг,

Освобождение от уплаты налогов и сборов при ввозе технологического оборудования и комплектующих в целях развития производства в Российской Федерации.