Китай - преимущества и недостатки трансграничной торговли.


Китай - преимущества и недостатки трансграничной торговли.

Волны санкций со стороны стран ЕС и США, обрушившиеся на РФ, показали, что Россия ещё в течение долгого времени может находиться в жёсткой изоляции на западном направлении, что нанесёт серьезный удар по российскому экспорту — причём как по сырьевой, так и не сырьевой его частям, на внутреннем рынке из-за нестабильной ситуации в экономике покупательская способность также падает. Пока Европейский рынок снимает с полок магазинов российские товары, китайские потребители показывают свою лояльность к российской продукции, подробнее по ссылке: https://www.businesspanda.ru/post/поддержка-российского-бизнеса-и-россиян-в-китае-позволила-продать-всю-имеющуюся-российскую-продукцию

В 2021 году товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордного показателя — 148 млрд $ USD. В феврале этого года председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду на то, что объём торговли между странами вырастет до 250 млрд $ USD.


К 2025 году объем рынка электронной торговли в Китае превысит 4 триллиона долларов. Цифру даже включили в свой пятилетний план развития. В 2021 году рынок электронной коммерции в Китае достиг отметки в почти 2,1 триллиона $ USD (для сравнения: в России за 2021 год объем рынка в разы скромнее — 40 млрд $ USD).


Где китайцы покупают товары? Китайские маркетплейсы делятся на внутренние и трансграничные.

На внутренние маркетплейсы сложно попасть зарубежному продавцу. Для оформления новой учетной записи на них чаще всего требуют указать номер бизнес-лицензии (она есть только у компаний, которые зарегистрированы в Китае) или удостоверения личности (выдается только гражданам КНР).


Трансграничные маркетплейсы – это площадки для электронной коммерции, где участниками выступают потребители и поставщики из разных стран. На такие маркетплейсы может успешно зайти и продавать российский поставщик.


Что дает и чего лишает наших экспортеров трансграничная торговля? Сегодня мы решили подробно рассказать о подводных камнях и преимуществах реализации товаров российских производителей на бондовых зонах.


По мере роста покупательной способности китайские потребители все чаще ищут высококачественные товары известных международных брендов.

По мере роста покупательной способности китайские потребители все чаще ищут высококачественные товары известных международных брендов.


Выход на китайский рынок может показаться сложным для многих предприятий. Поэтому крайне важно осознавать его сложность, культурные различия, юридические требования, маркетинговые каналы и покупательское поведение потребителей.


Модель «Шесть систем и две платформы» включает шесть систем: общедоступная информация, онлайновое финансовое обслуживание, интеллектуальная логистика, рейтинги электронной торговли, статистические мониторинги, система предотвращения и контроля рисков по всей цепочке ТЭТ и две платформы: онлайновые интегрированные услуги и офлайновые парки, в которых представлены программное обеспечение и аппаратные устройства для обслуживания предприятий в комплексных пилотных зонах.

· Система общедоступной информации позволяет предприятиям и надзорным ведомствам иметь информационную взаимосвязь, включая подачу деклараций предприятий ТЭТ.

· Система онлайнового финансового обслуживания поощряет финансовые учреждения оказывать услуги для ТЭТ (онлайн-платежи, онлайн-микрофинансирование, онлайн-страхование и др.), используя интернет-технологии в соответствии с принципом «одно окно», что решает все проблемы финансирования ТЭТ для малого и среднего бизнеса (МСБ).

· Система интеллектуальной логистики использует облачные вычисления, «интернет вещей», большие данные и другие технологии для создания интеллектуальной цифровой логистики, включая системы складских сетей и операционные сервисные системы для осуществления всех логистических операций, что в результате резко снизило затраты на логистику ТЭТ.

· Система рейтинга путем накопления базовых данных о предприятиях электронной торговли и логистики решила вопросы репутации предприятий и их товаров.


Что такое зона свободной торговли?

Зона свободной торговли (ЗСТ) относится к конкретному региону, в котором группа стран подписывает торговое соглашение, которое скрепляет экономическое сотрудничество между ними. Основными целями ЗСТ являются снижение торговых барьеров, в частности тарифов и импортных квот и поощрения свободной торговли товарами и услугами между странами-членами. Свободная торговля – это экономическое понятие, характеризующее невмешательство государства в хозяйственную деятельность частных предпринимателей. По факту, свобода торговли означает отсутствие или значительное снижение пошлин на экспорт или импорт.


Бондовые зоны — это районы с особым налоговым и таможенным режимом, которые в Китае способствуют развитию торговли и притоку инвестиций. Согласно официальным данным, в КНР насчитывается порядка 100 таких районов. Бондовые зоны считаются находящимися за пределами китайской таможенной границы. Основная их деятельность связана со складированием и экспортом грузов, банковскими операциями, таким образом, зоны стимулируют развитие в портах третичного сектора. Предприятиям в зонах предоставляется освобождение от экспортных и импортных пошлин, а платежи принимаются как в юанях, так и иностранной валюте. На территории бондовых зон разрешается производственная деятельность, то есть товары, завезенные на территорию бондовой зоны, могут перерабатываться, чтобы затем экспортироваться. В случае если товар ввозится из бондовой зоны в Китай, необходимо оформить таможенные формальности (в этом случае товары облагаются импортными пошлинами и НДС).


В бондовых зонах без уплаты таможенных соборов выполняются операции поверхностной обработки грузов, хранение экспортно-импортных грузов до таможенной очистки, маркировка и упаковка товаров, обеспечение транзитной торговли и прочее. Какие именно операции можно проводить на территории бондов, нужно уточнять у китайских таможенников. Нельзя в припортовых бондах заниматься розничной торговлей и некоторыми видами производства, ремонтом или восстановлением… как формой бизнеса.


Бондовые склады — это склады, приписанные к определенной таможне, фактически со статусом особых экономических зон. На них можно хранить импортные товары, которые будут реализованы физлицам через интернет-площадки. При этом особый таможенный статус бондового склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров — до их приобретения в КНР.


Преимущества ЗСТ и трансграничной торговли:

1. Отсутствие требований к сертификации продукции

Одно из основных преимуществ трансграничной торговли — отсутствие необходимости в сертификации продукции, что особенно критично для косметики. Процесс ее сертификации в Китае может занять длительное время. Преимущество для экспортера, однако есть ряд факторов, которые требуется учесть ряд факторов при выводе продукции на рынок:

1) Необходимо в себестоимость продукта заложить стоимость легализации;

2) Для вывода на рынок требуется как минимум 3 SCU (1 SCU с низкой маржинальностью, 1 средне маржинальный, 1 высокомаржинальный. Таким образом можно выявить наиболее лояльную группу покупателей, создавая историю бренда)

3) Необходимо предварительно провести анализ конкурентов, их ассортимента, представленности, ценообразования. Так как при выводе продукции на рынок бренд не знаком потребителю, необходимо определить правильно ценообразование. Без анализа рынка вывод продукции на рынок бессмысленно, так как конкуренты могут дать более выгодные предложения и размещение на площадках не даст возможности получить желаемый результат.

4) Необходимо тщательно изучить саму площадку, где планируется размещение, изучить условия требований к рейтингу, логистике, наличие складов в КНР, маркетинговой активности на площадке, создать портрет конечного потребителя, его предпочтений.

5) Проверить состав продукции на наличие запрещенных ингредиентов в ГТУ КНР. Если продукция начнет продаваться лучше заранее понимать будет ли возможность провести процедуру регистрации продукции в ГТУ КНР. Списки запрещенных ингредиентов есть только в ГТУ КНР, некоторые ингредиенты могут быть разрешены в составе одного продукта и запрещены в составе другого.

6) Иметь ввиду, что крупные дистрибуторы КНР (90% из них) отказываются работать с продукцией, которая продавалась в ЗСТ, так как считают сделки экономически невыгодными. Происходит это из-за того, что компания – экспортер, начиная вывод на рынок КНР с трансграничной торговли не учитывает ряд затрат при легализации и фиксирует на трансграничной торговле розничную цену, не просчитывая затраты на легализацию, листинг на торговые площадки, маркетинг, логистику, таможенные пошлины и т.д.

2. Повышение эффективности

Хорошая вещь о зоне свободной торговли заключается в том, что она поощряет конкуренцию, которая, следовательно, повышает эффективность страны, чтобы быть на одном уровне со своими конкурентами. Товары и услуги становятся более качественными по более низкой цене.

3. Специализация стран

Когда существует интенсивная конкуренция, страны будут стремиться производить те продукты или товары, в которых они наиболее эффективны. Эффективное использование ресурсов означает максимизацию прибыли.

4. Отсутствие монополии

Когда есть свободная торговля, и тарифы и квоты устранены, монополии также устранены, потому что больше игроков могут прийти и присоединиться к рынку.

5. Снижение цен

Когда существует конкуренция, особенно на глобальном уровне, цены, несомненно, снизятся, что позволит потребителям пользоваться более высокой покупательной способностью.

6. Увеличение разнообразия

Поскольку импорт становится доступным по более низкой цене, потребители получают доступ к разнообразным недорогим продуктам.

7. Расширение рынка

ЗСТ способствует расширению рынка и массовому производству продукции, которая имеет спрос у потребителей. Свобода торговли провоцирует развитие качественных характеристик продукции. Благодаря конкуренции не только межнациональных компаний, но и зарубежных, частные предприниматели заинтересованы в усовершенствовании предлагаемых товаров.


Минусы трансграничной торговли:

1. Высокие маркетинговые вложения

Главный минус такой модели торговли — относительная дороговизна продвижения. В особенности внутри площадки, где экспортер конкурирует с крупнейшими международными конгломератами. А подключение соцсетей (WeChat, Weibo, Xiaohongshu и прочих) вновь ставит проблему высокой цены в плане производства контента и его продвижения.

2. Угроза интеллектуальной собственности

Когда импорт свободно торгуется, отечественные производители часто могут копировать продукцию и продавать ее как подделку, не опасаясь каких-либо юридических последствий. Таким образом, если ЗСТ не включает положения о законах об интеллектуальной собственности и правоприменении, защита компаний-экспортеров отсутствует.

3. Низкая маржинальность

Отсутствие таможенных пошлин снижает размер прибыли, получаемой при осуществлении внешнеэкономической торговой деятельности.

4. Высокая конкуренция

Из-за того, что государство не вмешивается в хозяйственную деятельность частных предпринимателей, не представляется возможным отследить зарождение или рост производства определенного вида продукции.

5. 90% Оптовых покупателей отказываются работать с продукцией, ранее продаваемой на площадках трансграничной торговли

Такая ситуация складывается благодаря тому, что большая часть компаний – экспортеров при размещении на площадках трансграничной торговли не учитывает ряд затрат на старте, фиксирует розничную цену, после легализации в 99% случаев стоимость становится экономически не интересной для закупщиков.

6. Отсутствие сертификации – отсутствие уверенности в качестве продукции

7. Отсутствие отзывов покупателей или мнения KOL (Лидеров мнений) – отсутствие продаж


8. Большая часть трансграничной торговли – не потребители Центрального Китая. «Золотой Щит КНР»

На территории КНР доступ ко многим зарубежным сайтам заблокирован из-за Великого китайского файрвола или проекта «Золотой щит» — системы, фильтрующей контент в интернете.

Блокируются все сайты, предлагающие регистрацию. Также цензурирующие органы могут выполнять глубокий анализ пакетов и находить те, которые автоматически блокируются (если присутствует соединение с другой страной). Информация в автоматическом режиме анализируется серверами "Золотого щита", исследуя ключевые слова на английском и китайском языках. Также имеется перечень запрещенных ресурсов. На основании этих данных система принимает решение об ограничении доступа к конкретному ресурсу. Проще говоря, как только пользователь оказывается на любом сайте, система незамедлительно дублирует его запрос. Он проверяется на предмет наличия заблокированных ресурсов и запрещенных слов. Если что-либо из этого оказывается обнаружено, соединение сбрасывается в принудительном порядке. Также "Золотой щит" сканирует в режиме онлайн страницы, уже открытие пользователями. Если конкретные запрещенные фразы, слова или термины обнаруживаются, соединение также автоматически оказывается заблокированным. Связь между сервером сайта и устройством определенного пользователя оказывается заблокированной. При этом отправляется запрос с требованием внести данный ресурс в перечень запрещенных.

9. Зависимость от импорта за счет вливания на рынок товаров с низкой стоимостью

Свободная торговля значительно снижает уровень занятости национальных ресурсов, ставя государство в зависимость от импортных продуктов.

10. Невозможно контролировать спрос на рынке

Условия свободной торговли не позволяют государству смягчить кризис в отраслях, испытывающих серьезное снижение спроса. Это невозможно за счет отсутствия контроля над таможенными пошлинами на импорт продукции.