!!!ВАЖНО!!! С 01.01.2021 вступает в силу Приказ ГТУ КНР по сертификации продуктов питания.




!!!ВАЖНО!!! С 1 января вступают в силу 2022 года Приказа Главного таможенного управления Китайской Народной Республики № 248 «Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов»

Данный приказ распространяется на предприятия по производству практически всей пищевой продукции. Документ устанавливает необходимость аттестации предприятий, желающих поставлять продукцию из России на Китайский рынок.

Россельхознадзор информирует о вступлении в силу с 1 января 2022 года Приказа Главного таможенного управления Китайской Народной Республики №248 «Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов».

Данный приказ распространяется на предприятия по производству всей пищевой продукции, за исключением предприятий по переработке и хранению пищевых добавок и продуктов.

Документ устанавливает необходимость аттестации предприятий, желающих поставлять животноводческую продукцию, а также композитную продукцию, содержащую компоненты животного происхождения (в том числе, фаршированные макаронные изделия) из России на китайский рынок.

В этой связи обращаем внимание участников ВЭД на необходимость аттестации российских предприятий производителей такой продукции в Реестре экспортеров – ИС «Цербер» для формирования списка компаний, заинтересованных в экспорте в Китай, с целью последующего его направления в Главное Таможенное Управление КНР для аттестации.

В новом регламенте также указано, что регистрационная лицензия будет выдаваться предприятиям на 5 лет с необходимостью обновления за 3-6 месяцев до истечения срока регистрации. В ином случае лицензия будет обнулена. В документе также описаны иные условия, при которых действие лицензии может быть прекращено (в том числе и при изменении некоторых реквизитов), а также условия, при которых может быть введен запрет на ввоз отдельных видов продукции из всей страны.

С документом можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз. Транзит» - «Китай» - «Экспорт» - «Ветеринарные требования».


В связи с вступлением в силу с 1 января 2022 года Приказа ГТУ КНР № 248 (Регламент) компетентное ведомство Китая будет вести списки зарегистрированных компаний-производителей растительной продукции. Предприятиям, которые с 1 января 2017 года экспортировали в Китай следующую растительную продукцию: -свежие и обезвоженные овощи; - специи; - орехи и семена; - сухофрукты Необходимо до 25 октября 2021 г. предоставить на адрес электронной почты a.allayarova@fsvps.gov.ru информацию по предоставленной китайской стороной форме на английском и русском языках в формате Word, а также заверенный скан в формате PDF с целью направления указанной информации в адрес Главного таможенного управления Китайской Народной Республики. В теме сообщения указать «Заявка на аттестацию в КНР, приказ 248», а в тексте сообщения указать контактные данные, включая номер телефона. В случае если поставлявшие ранее компании-производители указанных видов продукции не успевают до 28 октября 2021 предоставить необходимые сведения, с 1 ноября 2021 они перемещаются в список предприятий, которые ранее не отправляли подконтрольные товары в Китай, процедура их регистрации будет начата заново с предоставлением всех соответствующих документов, согласно ст. 8 Регламента.


В следующей нашей статье мы опишем основные изменения в сертификации российских продуктов питания при экспорте в КНР. Следите за нашими новостями.